ALIMENTAR EL FUTURO DE LA HUMANIDAD ¿ES LA HIDROPONÍA REALMENTE UNA SOLUCIÓN MÁS SOSTENIBLE? - Alcázar Aguilar, Alejandro; Espinosa Aquino, Beatriz (RD-ICUAP, 2026)
El desafío de alimentar a una población en crecimiento de manera sostenible es uno de los desafíos que los países enfrentan actualmente. La agricultura convencional resulta insostenible debido a prácticas generalizadas que provocan la degradación del suelo y contaminación de mantos acuíferos por el uso intensivo de agroquímicos como fertilizantes e insecticidas. Además, representa el mayor consumidor de agua dulce a nivel mundial y un contribuyente significativo al cambio climático, debido en gran medida a su demanda incesante de suelo fértil, que lleva a la deforestación. La hidroponía se posiciona como una alternativa prometedora, capaz de producir más alimentos con hasta un 90% menos de agua y sin necesidad de tierra fértil. Este artículo examina si esta tecnología ofrece un camino más sostenible, sopesando su potencial de ahorro drástico de agua y altos rendimientos frente a sus altas demandas energéticas, particularmente en granjas verticales de ambiente controlado. Explora cómo los sistemas simplificados adaptados a climas locales, la integración con energías renovables, los enfoques de economía circular y las aplicaciones en agricultura urbana pueden mitigar esta huella energética. La conclusión es que la sostenibilidad de la hidroponía no es inherente, sino contextual; su futuro papel depende de un diseño inteligente que priorice la eficiencia energética, el empoderamiento comunitario y la sinergia ecológica, convirtiéndola en una herramienta versátil dentro de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios resilientes.