El potencial de la diosgenina en el área médica - Mendoza Lara, Daniel Francisco; Vela Sancho, Gisselle Berenice; Chama Martínez, Yair Edsel (RD-ICUAP, 2020)
Las saponinas son un grupo amplio de moléculas de naturaleza anfipática distribuidas en gran cantidad de plantas superiores, entre las que destacan tubérculos del género Dioscorea. Su estructura está compuesta por una parte hidrofílica y otra hidrofóbica, llamada sapogenina. Dentro de este último grupo se encuentra la diosgenina, la cual ha probado tener amplios usos en el área médica, por ejemplo, como precursor común de fármacos esteroideos. De esta manera, el presente artículo pretende proporcionar información reciente sobre las aplicaciones de la diosgenina, centrándose en tres áreas de interés médico—cáncer, biomateriales y enfermedad de Alzheimer—con la finalidad de exponer el potencial clínico de esta molécula.