Soya transgénica: peligros potenciales y realidades - Aguilar Cabrera, Carlos Gustavo; Hernández Hernández, María Ixel (RD-ICUAP, 2020)
El uso de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) se ha incrementado desde 1997 con el propósito de reducir los costos en el uso de herbicidas sin tomar en cuenta los riesgos que su manejo implica como el equilibrio en los ecosistemas y modificación de las comunidades en la rizosfera. Estados Unidos es el país número 1 en la producción de soya genéticamente modificada y se ha estudiado su tolerancia a herbicidas a la par del impacto que provocan sus cultivos, con esto, se han logrado identificar riesgos potenciales como la transferencia horizontal de genes y la reducción en la fertilidad del suelo. El cultivo de soya representa un porcentaje importante en el campo agrícola y es por lo mismo que se requieren de estudios exhaustivos para asegurar que su consumo sea seguro.