Exposición prenatal al alcohol - Torres García, María Evelina (RD-ICUAP, 2020)
En México y en otros países, el consumo de alcohol es uno de los grandes problemas de salud pública, sobre todo en personas en edad reproductiva. Su consumo durante el embarazo podría tener consecuencias aún más graves a las observadas en el adulto, debido a que el desarrollo del nuevo bebé involucra procesos críticos sobre los que influye el alcohol y que podrían llegar a ser irreversibles. Actualmente, al conjunto de alteraciones provocadas por el consumo del alcohol durante el embarazo se le conoce como Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal, de los cuales el trastorno más grave es el Síndrome Alcohólico Fetal. Este involucra una serie de alteraciones manifestadas en el crecimiento del feto y del bebé, rasgos craneofaciales característicos, alteraciones del sistema nervios y alteraciones cognitivas y conductuales. La presencia de estos signos y/o síntomas estará en función de la cantidad y tiempo de ingesta alcohólica por parte de la madre, así como del periodo del embarazo, cuanto más temprana sea la exposición al alcohol, más graves serán las consecuencias en la salud del bebé y mayor será el número de órganos afectados. Por otra parte, existen otros factores relacionados con el impacto que tendrá el alcohol, como la edad y estado nutricional de la madre, factores genéticos y ambientales. Debido a que los daños son irreversibles, no existe un tratamiento para los Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal, por lo que la mejor forma de evitarlo es la prevención y la tolerancia cero para el alcohol durante el embarazo.