Análisis de la actividad antioxidante en la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) mediante las técnicas FRAP y DPPH - Batalla Mayoral, Jessica; Vega Hernández, Miriam; Silveti-Loeza, Angel (RD-ICUAP, 2019)
La flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas, y su actividad antioxidante es directamente proporcional a la concentración de los compuestos mencionados. Se ha reportado que la presencia de estos compuestos bioactivos confiere a los extractos acuosos de jamaica efectos benéficos para la salud, tales como actividad antioxidante, antihipertensiva, antihiperlipidémica, antiinflamatoria, antibacteriana, efecto citotóxico selectivo, entre otros. Por otro lado, su comercialización es amplia mediante los cálices de jamaica para hacer agua de jamaica y la industrialización de mermeladas, jugos y licores. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es analizar diferentes metodologías usadas para medir la actividad antioxidante en extractos acuosos de cálices de jamaica, enfocándonos principalmente en dos de ellos: el método de FRAP (Ferric Reducing Ability of Plasma, por sus siglas en inglés) y el método de DPPH (Ensayo 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo). Los resultados reportados por diversos investigadores muestran una variabilidad debido a diferentes factores, por ejemplo, la variedad de la jamaica utilizada, el uso de diferentes solventes para elaborar extractos de jamaica y algunas variaciones en los métodos de FRAP y DPPH, respectivamente. Las técnicas de FRAP y DPPH muestran resultados contundentes para evaluar la capacidad antioxidante de la jamaica. Además, en este trabajo, se presentan las metodologías para medir la capacidad antioxidante de extractos acuosos de jamaica mediante FRAP y DPPH.