La lengua Ngigua como elemento de la diversidad biocultural de la región de Tehuacán - Martínez Juárez, Sabino; Castillo Castillo, Olivia; Torres Gómez, Ernestina (RD-ICUAP, 2019)
Las lenguas indígenas son valiosas para describir la identidad territorial, ya que a través de ellas se puede relacionar la cultura y el lugar de origen de un pueblo. El objetivo de este artículo es mostrar la geografía de la lengua ngigua como una huella cultural valiosa para la biodiversidad. La lengua ngigua, originaria del Valle de Tehuacán en el centro de México, ofrece la oportunidad de explorar el lenguaje como un medio de preservación cultural y estudiar las peculiaridades lingüísticas de un idioma tonal.