Uso inmunobiotecnológico de anticuerpos monoclonales para el tratamiento contra el cáncer - Leal Alcázar, Mariana Cristina; Zahuantitla Razo, Isaac (RD-ICUAP, 2019)
La amplia investigación en cáncer ha ocasionado el desarrollo de terapias más específicas contra las células tumorales. Los anticuerpos monoclonales son proteínas recombinantes altamente específicas producidas por la fusión de linfocitos B y mielomas. Reconocen y se unen a antígenos, por lo cual se han aplicado al área de biología, biotecnología, inmunoterapia y ciencias de la salud. Se han utilizado anticuerpos monoclonales para desarrollar terapias contra el cáncer debido a su capacidad de inhibir señales que conducen a vías para el crecimiento de un tumor ola inducción de respuestas hacia la destrucción de células tumorales. Esta aplicación se conoce como inmunobiotecnología. La aplicación potencial de los anticuerpos monoclonales ha producido tres generaciones que han evolucionado continuamente para mejorar su efectividad, propiciando que la tecnología de los anticuerpos monoclonales sea una de las mayores áreas de crecimiento en la farmacéutica y la biotecnología. Recientemente, el desarrollo de anticuerpos monoclonales se ha enfocado en los tipos de cancer mas comunes en la población.