Sistemas de gestión ambiental en la industria automotriz en México. Estudio de caso: taller mecánico de la Ciudad de México - Guzmán García, Adriana Verónica; Ramírez Burgos, Landy Irene; Durán Domínguez de Bazúa, María del Carmen (RD-ICUAP, 2019)
Las micro, pequeñas y medianas empresas constituyen parte fundamental de la economía y el desarrollo de México. Estas surgen de la necesidad de proporcionar productos, bienes y servicios derivados de la demanda que traen consigo las grandes industrias. Sin embargo, la falta de conocimiento en materia ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo ocasiona que el impacto ambiental englobado de todas ellas se convierta en un serio problema de contaminación. Por tal motivo, este trabajo comprende la situación actual de los Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) y de su aplicación para proponer un plan de manejo de residuos en una microempresa cooperante con base en el marco jurídico mexicano vigente y en los hallazgos encontrados como áreas de oportunidad y mejora. Se escogió como caso de estudio un taller mecánico que, si bien, no es parte de la industria automotriz, sí es importante para el sector que atiende la demanda de servicios y de estas microempresas. Debido a que esta industria está en un crecimiento acelerado, las afectaciones y necesidades de los servicios que atienden son relevantes ahora y en un futuro cercano, así que se tomó la decisión de realizar este proyecto. Se hicieron algunas recomendaciones, especialmente sobre la designación de una persona encargada de identificar contenedores para cada uno de los residuos y de llevar un registro documentado de su entrada y salida, así como de asignar un espacio físico que permita contar con áreas delimitadas para el almacenamiento de los residuos peligrosos, contar con trincheras o canaletas en el área de almacenamiento de líquidos para conducir los fluidos a una fosa de retención en caso de derrame, contar con señalamientos alusivos a la peligrosidad de los residuos en lugares visibles, pero que no permita almacenarlos por más de seis meses, llenar los contenedores a más del 80% de su capacidad, sobrepasar la estiba máxima de tres contenedores metálicos en forma vertical, emplear agua para limpiar derrames en lugar de emplear un absorbente adecuado como el aserrín, aunque implique darle un manejo correcto posterior para su disposición. Los RSU deberán ser entregados a los camiones recolectores enviados por el gobierno. Los RP deberán ser entregados a los centros de acopio autorizados por la SEDEMA. Los RME, de acuerdo con la SEDEMA, deben recibir un tratamiento y una disposición final adecuados.