Etapas migratorias de México a Estados Unidos en el siglo XX - Salas Reyes, Wanda Xiadani (RD-ICUAP, 2021)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer el flujo migratorio de México a Estados Unidos, ya que estos países representan uno de los puntos más transitados por migrantes indocumentados en el mundo. Tanto México como Estados Unidos son dos países totalmente diferentes, pero aun así comparten una línea fronteriza de más de 3,000 km de longitud. Ambos países se diferencian en el ámbito económico, pues Estados Unidos es considerado un país desarrollado, mientras que México es un país con constantes crisis económicas, la cual es una de las tantas razones que impulsa la migración de mexicanos a Estados Unidos. Actualmente, sin embargo, la migración de México a Estados Unidos no sólo se debe a las crisis económicas, sino también a la inseguridad que se vive en el país y al fenómeno de la globalización, ya que al emigrar el mexicano vende su fuerza de trabajo a países desarrollados. Además de ser factores de expulsión, éstos son los mismos factores que orillan a nuevos migrantes a dejar atrás su país de origen para ir en busca de nuevas oportunidades que puedan satisfacer sus necesidades y resuelvan su propia seguridad. En esta investigación se hablará de seis etapas migratorias por las que han pasado los migrantes mexicanos al cruzar al país del norte, las cuales incluyen la etapa del enganche, la etapa de las deportaciones, la etapa del Programa Bracero, la etapa de legalización de los migrantes, la etapa de los indocumentados y la etapa de cambio del patrón migratorio.