Pulque: contenido probiótico y potencial en la industria biotecnológica - Rodríguez Juárez, Fernanda A.; Urbina Carrasco, Héctor S.; Zapata Hernández, Alembert (RD-ICUAP, 2021)
El pulque es una bebida tradicional mexicana que antiguamente era consumida por sus propiedades medicinales y su contenido alcohólico. Diversos estudios han caracterizado los microorganismos que este brebaje contiene, principalmente bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras. Estos microorganismos son los que proporcionan las características sensoriales propias a la bebida. A través de diferentes pruebas de laboratorio, se pueden identificar aquellas cepas con potencial probiótico, las cuales ofrecen numerosos beneficios a quienes lo consumen. Dichos microorganismos también producen sustancias de interés biotecnológico, principalmente relacionados con la mejora de la salud humana.