Tinkercad como alternativa para aprender conceptos básicos de electrónica desde casa durante la pandemia Covid-19 - Villalba Hernández, Caroleny E.; Mocencahua Mora, Daniel; Sánchez Gaspariano, Luis A. (RD-ICUAP, 2021)
Actualmente, los escenarios de enseñanza y aprendizaje han tenido que replantearse por la situación de pandemia por COVID-19. De esta manera, la adaptación a los nuevos escenarios educativos ha sido una tarea compleja en materias como la electrónica, que requieren del uso de espacios físicos de laboratorio para el desarrollo de las prácticas. Sin embargo, existen herramientas alternativas que permiten la interacción como si se estuviese en un laboratorio real. Tales herramientas son los simuladores, los cuales pueden considerarse herramientas educativas que permiten el desarrollo de ciertas habilidades en los estudiantes para favorecer el proceso de aprendizaje. Asimismo, éstas pueden servir como medios de enseñanza con amplias posibilidades de convertirse en herramientas constructoras de conocimientos, cuya implementación debe ser abordada desde una perspectiva pedagógica y tecnológica consciente. El propósito de este artículo es presentar algunos ejemplos sencillos acerca del uso de Tinkercad como simulador de circuitos para el aprendizaje de la electrónica desde casa.