Transdisciplinariedad: nuevo derrotero en el conocimiento científico - Linares Fleites, Gladys (RD-ICUAP, 2021)
Este artículo tiene como objetivo mostrar, con una visión general, cómo se fueron formando las disciplinas en los diferentes momentos históricos de la humanidad y cómo en esos hitos se fueron conformando las temáticas disciplinarias. Se expone cómo esas temáticas desarrollaron sus contenidos, cómo evolucionaron las estructuras científicas y cómo surgieron sus clasificaciones, ya como ciencias o cómo disciplinas, y también cómo, ante la complejidad de los estudios científicos, surgieron nuevas asociaciones disciplinarias en sus concepciones multidisciplinaria, pluridisciplinaria, interdisciplinaria y transdisciplinaria, para dar una interpretación holística e integral a la nueva concepción del conocimiento científico.