Contaminantes emergentes: amenaza para la seguridad alimentaria en México - Canchola, Mayra; Romero Hernández, Miriam; Rueda Luna, Rolando; Flores Sotelo, María Teresa; Zayas Pérez, María Teresa; Castañeda Roldan, Elsa Iracena; Herrera Cárdenas, Jorge Antonio; Tenorio Arvide, María Guadalupe (RD-ICUAP, 2021)
En la actualidad el cambio climático, la urbanización y la globalización son los principales factores que afectan la calidad del agua, vehículo primordial para la traslocación y permanencia de los contaminantes emergentes, resultan en un peligro para la salud del humano y el medio ambiente. En los últimos años la presencia de estos compuestos ha ido en aumento, reportándose en diferentes compartimentos del ecosistema reconociéndolos en suelos agrícolas y permeándose hasta aguas subterráneas, de esta manera no es una novedad que alimentos cultivados para consumo humano puedan adsorber y acumular contaminantes emergentes comprometiendo la seguridad alimentaria. El objetivo de este artículo es documentar la problemática que está asociada a estos compuestos a partir de estudios publicados previamente.