Desarrollo de híbridos de trigo con citoplasma ajeno de centeno - Reyes Matamoros, Jenaro; Martínez Moreno, David; Valderrama Romero, Antonio S.; Mora Ramírez, Marco A. (RD-ICUAP, 2021)
El objetivo del estudio fue realizar la evaluación productiva de genotipos de trigo con citoplasma de centeno en condiciones de temporal en el municipio de Cuyoaco, Puebla, México. Se evaluó un bloque de genotipos formado por el progenitor masculino, progenitor femenino, las cruzas directas; híbrido 2, híbrido 5, híbrido 9 e híbrido 10, y la variedad Zacatecas como testigo. El experimento fue de un factor con un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que el híbrido 2 registró la mayor altura de la espiga principal con 9.06+/-1.22 cm, número de granos de la espiga principal con 31.04+/-9.33, masa de granos de la espiga principal con 1.32+/-0.39 g y masa de 1000 granos con 42.76+/-4.5 g en relación con los híbridos estudiados. Los híbridos con citoplasma de centeno muestran heredabilidad en la altura de la planta, altura de la espiga principal y masa de 1000 granos, ya que todos superan al progenitor masculino.