Patógenos y vectores: un dúo no tan favorable para la medicina - Amaro Osorio, Carlos (RD-ICUAP, 2021)
A nivel mundial existe una gran diversidad de enfermedades infecciosas, el 17% corresponde a las Enfermedades Trasmitidas por Vector (ETV). Un vector es un organismo biológico que puede transportar algún patógeno y en un momento dado traspasarlo a otro individuo. En México existe una gran diversidad de vectores. La mayoría de los vectores corresponde a los artrópodos, siendo los insectos quienes toman la mayor parte. Dentro de los patógenos involucrados en las ETV, se encuentran virus, bacterias y algunos parásitos (protozoos y helmintos). En este artículo, el objetivo es hacer una revisión descriptiva de los cuatro tipos principales de vectores en México (garrapatas, mosquitos, flebótomos y triatominos) y la relación con sus respectivas ETV como el Dengue, Zika, chikungunya, malaria, enfermedad de Chagas, encefalitis, fiebre amarilla, entre otras.