Cambio climático y transdisciplinariedad - Linares Fleites, Gladys (RD-ICUAP, 2021)
El cambio climático es el problema ambiental, social y económico más apremiante al que nos estamos enfrentando en la actualidad. Al abordar estudios sobre cambio climático, es necesario buscar soluciones basadas en la naturaleza, ya que estas soluciones tienen la capacidad para proporcionar simultáneamente conocimiento sobre los procesos más importantes del cambio climático, la mitigación y la adaptación, junto con una amplia gama de otros beneficios para la biodiversidad y las personas. En este trabajo se persigue introducir aspectos que deben considerarse al diseñar investigaciones sobre cambio climático, ya que las mismas se enfrentan actualmente a los desafíos prácticos de un nuevo enfoque en la obtención de conocimientos científicos, la transdisciplinariedad, que se orienta a considerar la asociación de diferentes disciplinas y fomentar el intercambio y el diseño de opciones de políticas entre investigadores, tomadores de decisiones y otras partes interesadas de la sociedad.