¡Proteínas al descubierto! Un vistazo biotecnológico a la proteómica mundial y nacional - Reyes Hernández, Rodrigo; Pimentel Salazar, Laura (RD-ICUAP, 2022)
La biotecnología es una disciplina aplicada en el control, diagnóstico y estudio de interacciones biológicas y sus productos, empleando para ello, herramientas y técnicas moleculares innovadoras. Una de las herramientas más útiles es la proteómica, que se define como el estudio a gran escala de las proteínas, en particular de su estructura y función; a través de los años se han utilizado técnicas para identificar proteínas como la espectrofotometría de masas. Las áreas más representativas que incluyen a la proteómica como una de sus técnicas para la investigación son las que tienen que ver con la salud pública, el medio ambiente y los alimentos. Los grupos de investigación internacionales, han centrado sus esfuerzos en crear bases de datos para almacenar estructuras de proteínas, así nació el Proyecto Proteoma Humano, cuyo objetivo es construir un atlas proteico que contenga la mayoría de las mo