Campesinado y transmisión de saberes sobre usos de plaguicidas de generación en generación en los grupos familiares de San Simón Atzitzintla - Romero-Natale, Aline; Sánchez-Porras, Arturo; Espinosa-Márquez, Araceli; Torres, Eduardo (RD-ICUAP, 2022)
En este trabajo se realizó una investigación de corte mixto donde se documenta las actividades de cultivo relacionadas al plaguicida glifosato, así como la detección del mismo en aguas de la localidad de San Simón Atzitzintla. Se aplicaron entrevistas a profundidad y se realizaron ensayos basados en anticuerpos para la detección del herbicida glifosato en agua. Los resultados muestran que las personas de la localidad aplican plaguicidas en sus cultivos con base en la orientación de sus familiares y los vendedores de agroquímicos, con poco seguimiento de las instrucciones de uso correcto tanto en la aplicación como en la disposición final.