LAS PLANTAS: ¿EL FUTURO DE LOS RÍOS? - López-Velásquez, Adfernee; Tamariz-Flores, J. Victor; Aguilar Jiménez, Sandra Itzel; Castelán Vega, Rosalía (RD-ICUAP, 2022)
La elevada contaminación de los ecosistemas ha impulsado la investigación en el desarrollo de tecnologías alternativas que se basan en el empleo de plantas para remover, degradar o inmovilizar los contaminantes presentes en el suelo, el agua e incluso el aire; esta rama de la ciencia es conocida como Fitorremediación. Las plantas susceptibles para ser utilizadas en la fitorremediación deben tener ciertas características como: rápida tasa de crecimiento, elevada productividad, fácilmente cultivable y tolerante a altas concentraciones de contaminantes. Durante la fitorremediación las plantas establecen relaciones simbióticas con microorganismos asociados que colaboran en el efecto rizosférico, mejorando su supervivencia y los procesos de captura, transporte, metabolismo y acumulación de los contaminantes; a algunas especies se les denominada hiperacumuladoras, por su capacidad de inmovilizar elevadas concentraciones de compuestos tóxicos. Los cuerpos de agua de México, especialmente los lagos, lagunas y embalses, se encuentran extremadamente contaminados debido a la falta de tratamientos previos a la disposición final del agua utilizada en diversos procesos, el empleo de esta biotecnología es una alternativa viable para su recuperación. Las ventajas de la fitorremediación sobre los métodos convencionales son que puede ser aplicada in situ y ex situ, es eficiente para la extracción de contaminantes orgánicos e inorgánicos, no requiere consumo de energía y es de bajo costo. La fitorremediación es una tecnología ambiental de gran potencial para México; sin embargo, es importante impulsar investigaciones sobre especies potencialmente útiles, interacciones planta-microorganismos rizosféricos, procesos enzimáticos y establecimiento de humedales. Palabras clave: Biorremediación, contaminación, hiperacumuladoras, agua.