NANOCELULOSA: UN MATERIAL CON POTENCIAL EN EL TRATAMIENTO DE HERIDAS EN LA PIEL - Castro-Ramos, Abigail; Ramírez-Luna , Fernando; Susano-Hernandéz, Xiadani E. (RD-ICUAP, 2022)
La Nanocelulosa es un polímero con un tamaño menor a 100 nm. De acuerdo a sus dimensiones y su origen presenta diferentes características que se pueden aprovechar para su empleo en el área biomédica. Diversos estudios han demostrado que es un material de costo relativamente bajo con alta disponibilidad y capacidad de renovación, gran biocompatibilidad, absorción, retención de agua, transparencia óptica, baja inmunogenicidad, baja toxicidad y características quimio-mecánicas. Esta investigación, se centra en las aplicaciones biomédicas actuales de la nanocelulosa como material para vendajes avanzados, en la cicatrización de heridas y en la ingeniería de tejidos de la piel, de igual forma se abordan las perspectivas a futuro de este nanomaterial. Palabras clave: Nanocelulosa, Reparación de tejidos, Biomedicina, Heridas en la piel, Nanocelulosa bacteriana. Abstract Nanocellulose is a polymer with a size less than 100 nm. According to its dimensions and its origin, it presents different characteristics that can be used for its use in the biomedical area. Several studies have shown that it is a relatively low-cost material with high availability and renewability, high biocompatibility, absorption, water retention, optical transparency, low immunogenicity, low toxicity, and chemo-mechanical characteristics. This research focuses on the current biomedical applications of nanocellulose as a material for advanced bandages in wound healing and skin tissue engineering, as well as the future prospects of this nanomaterial. Keywords: Nanocellulose, Tissue repair, Biomedicine, Skin wounds, Bacterial nanocellulose