Del suelo a la granja: vacunas de origen vegetal con fines terapéuticos para animales de corral - Rodríguez-Cortés, Aidé; Gutiérrez-Santos, Itzel O.; Zenteno-Santacruz, Zoe (RD-ICUAP, 2022)
Desde hace varios años se ha demostrado mediante diversas investigaciones que las plantas son una plataforma robusta para la expresión de péptidos con actividad inmunológica que pueden ser utilizados como vacunas. El uso de organismos vegetales es muy conveniente porque resulta económico, es escalable y permite que la integración del material genético se realice mediante técnicas ya bien caracterizadas. La inmunización veterinaria con vacunas generadas en plantas representa una opción viable para proteger a animales de granja de diversos patógenos, con esto se pueden evitar pérdidas económicas o emergencias de salud. A la fecha sólo la vacuna contra la enfermedad de Newcastle está disponible en el mercado ya que existen muchas restricciones por parte de entidades reguladoras. A pesar de esto, las investigaciones respecto a las vacunas producidas en plantas siguen avanzando a lo largo del mundo, presentándonos una perspectiva favorable para el futuro. Palabras claves: Vacunas veterinarias. Planta. Enfermedad. Salud animal Abstract For several years it has been demonstrated through various investigations that plants are a robust platform for the expression of peptides with immunological activity that can be used as vaccines. The use of plant organisms is very convenient because it is inexpensive, scalable and allows the integration of genetic material using well characterized techniques. Veterinary immunization with plant-generated vaccines represents a viable option to protect farm animals from various pathogens, thereby avoiding economic losses or health emergencies. To date, only the vaccine against Newcastle disease is commercially available because there are many restrictions by regulatory agencies, in spite of this. research on plant-derived vaccines continues to advance throughout the world, presenting a favorable outlook for the future. Keywords: Veterinary vaccines. Plant. Disease, Animal health