ESTILO DE VIDA Y SALUD REPRODUCTIVA: FACTORES DE RIESGO EN MUJERES - González de la Cruz, Jennifer; Trujillo-Hernández , Angélica (RD-ICUAP, 2022)
El incremento de problemas reproductivos es un tema de salud pública que afecta considerablemente a la población. Se ha demostrado que el ritmo de vida actual, la alimentación, la falta de actividad física, la obesidad, el consumo de sustancias adictivas y el estrés están ampliamente relacionados con los trastornos reproductivos. Esta investigación tiene como objetivo revisar el impacto de los factores asociados al estilo de vida contemporáneo en la salud reproductiva de las mujeres, además de mostrar los resultados de la aplicación de encuestas orientadas a analizar este tópico en mujeres universitarias del estado de Puebla. La revisión de la literatura y el análisis de las encuestas indican que el estilo de vida impacta negativamente en la salud reproductiva de las mujeres. Sin embargo, la adopción de hábitos saludables mejora considerablemente el bienestar físico y emocional, lo que resulta en óptimas condiciones de salud.