La Sulfamida: primer antibiótico sintético que aún permanece Un vistazo al ayer y hoy de las Sulfamidas - Bairán Pérez, Gabriela; Torres Ramirez, Eduardo; Chávez Bravo , Edith (RD-ICUAP, 2022)
Con las sulfamidas se inició la elaboración de antibióticos sintéticos, en su momento fue de gran ayuda para el dolor y el alivio de muchas enfermedades que permitieron salvar muchas vidas humanas, además, fueron la base para la generación de nuevos antibióticos para infecciones humanas y de animales. Las sulfamidas han tenido un papel clave para la recuperación de la salud. Sin embargo, el uso desmedido de estos antibióticos junto con su abuso en diferentes actividades productivas como: la crianza de animales, han provocado su aparición en diferentes compartimentos ambientales y denominados contaminantes emergentes. La presencia y permanencia de estos contaminantes representa un riesgo a la salud ambiental y la población, porque son ecotóxicos y teratogénicos, además favorecen la adquisición de resistencia a antibióticos tanto en bacterias patógenas como en bacterias autóctonas.