VEJEZ Y REDES SOCIALES: EL AUGE DE LAS COMUNIDADES VIRTUALES - González Rodríguez, Diana (RD-ICUAP, 2023)
El presente trabajo expone las implicaciones del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la vejez, dado que estas herramientas son de gran importancia para promover la autonomía en la realización de diferentes actividades cotidianas. Sin embargo, se observa la tendencia a crear brechas en el acceso, aprendizaje y percepción de los medios digitales, a medida que las personas envejecen, atravesado por los estereotipos y las condiciones de rezago que viven las personas de 55 años en adelante en México (McCabe, Montes de Oca, Vivaldo-Martínez, Alhena, Arroyo, Aparicio, Avalos, Garay y Rivera, 2022). Todo ello, manifestado en medio de la pandemia por COVID-19, reflejando relaciones de desigualdad en la vejez, pero también maneras de conectar y solidarizar a través de las comunidades virtuales en Facebook u otras redes de comunicación en el espacio digital, interactuando desde los comentarios, hasta las reacciones, para acompañarse mutuamente. A modo de conclusiones, el impacto del confinamiento en las personas mayores dio lugar a ejercer el derecho a la información y el acceso a la tecnología, para garantizar una vida plena con la variedad de oportunidades que ofrece la virtualidad como las formas de convivencia híbrida, entre lo presencial y lo digital, haciendo consciencia de los peligros que implica este entorno.