Aerosoles atmosféricos. Relevancia en el clima del planeta y un experimento demostrativo sobre su formación en la interfaz urbano-forestal - Mora-Ramírez, Marco Antonio; Reyes-Matamoros, Jenaro; Rendón-Delgado, Luis Alberto (RD-ICUAP, 2023)
Los aerosoles atmosféricos son partículas suspendidas en la atmósfera y estas varían en origen, tamaño y composición. Además de ser peligrosos para la salud humana, los aerosoles atmosféricos pueden tener efectos a corto y largo plazo sobre la dinámica del clima, y son considerados una de las mayores fuentes de incertidumbre en los modelos de predicción del clima global. En este trabajo realizamos una introducción al tema de los aerosoles atmosféricos como elemento clave del cambio climático. Así mismo, se presenta un experimento demostrativo que realizamos en el laboratorio universitario de la BUAP para ilustrar uno de los posibles mecanismos químicos de formación de aerosoles a partir de emisiones biogénicas de los bosques y contaminantes secundarios de las ciudades, a sabiendas de que este tipo de reacciones químicas ocurren en el ambiente forestal, o en la interfaz forestal-ciudad. Consideramos importante difundir este fenómeno, ya que típicamente los ecosistemas forestales son considerados como sumideros de partículas cuando estas se depositan en la superficie de las plantas y hojas debido a efectos mecánicos del viento. Sin embargo, es menos conocido, que los bosques pueden emitir elementos precursores de la formación de aerosoles atmosféricos.