APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO DE CAFÉ, UNA ALTERNATIVA PARA ENRIQUECER ALIMENTOS A PARTIR DE RESIDUOS - González-Vázquez, Brenda Montserrat; Rosas-Morales, Minerva; Castillo Hernández, Dalia; Ríos-Cortés, Ada María (RD-ICUAP, 2023)
El café es una de las bebidas más populares consumidas a nivel mundial. Además de su rico sabor y su alto contenido de cafeína, presenta propiedades que le confieren el nombre de “alimento funcional”, gracias a los beneficios que le proporciona directamente a la salud de los consumidores. Dentro de los beneficios destacan una serie de compuestos bioactivos como por ejemplo; compuestos fenólicos, ácido clorogénico, ácido cafeico y algunos alcaloides importantes tales como trigonelina y cafeína, los cuales tienen como objetivo principal evitar el daño oxidativo de las células en el organismo. Por esta y muchas razones más, el café tiene gran importancia en el mundo. En la república mexicana se estima que un aproximado del 84% de la población consume café soluble, mientras que el 20.8% de la población consume café tostado y molido también denominado “café gourmet” o “café de cafetera”. En México se estima que el consumo per cápita es de 1.7 kg, el proceso de elaboración de café genera una cantidad importante de bagazo o borra del café el cual es considerado materia de desecho, este contiene compuestos importantes que pueden ser aprovechados por la industria alimentaria o cosmética, por lo cual se buscan alternativas para aprovecharlos. El propósito principal de este artículo es dar a conocer las estrategias que se pueden implementar para la recuperación de compuestos fenólicos del bagazo de café, utilizando este residuo para su máximo aprovechamiento, en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética etc., por otra parte, esto tendrá alto impacto en el medio ambiente minimizando la contaminación ambiental.