Homenaje al Profesor e Ing. Quím. Federico Galdeano-Bienzobas. Una revisión de la literatura sobre un tesoro de Oaxaca, su mole negro hecho con el chile secado con humo. Parte 1. El chilhuacle o chile huacle o chilli huactli - García-Gómez, Rolando Salvador; Bernal-González, Marisela; Durán-Domínguez-de-Bazúa, María del Carmen (RD-ICUAP, 2023)
Este documento estaba en el tintero desde el año 2020. Ahora los tres primeros autores y quienes dedican su labor profesional a la defensa y revalorización del chile y, en especial, del emblemático chile huacle de Oaxaca con el que se prepara el mole negro desean compartir este tesoro con las y los lectores(as). Se presenta en esta primera parte la historia de este chile y su valía tanto para quienes con amor lo cultivan como para quienes lo adquieren ya que el binomio productor-consumidor es vital para tener una mejor calidad de vida, produciendo alimentos y cocinándolos y consumiéndolos con amor.