Melena de León (Hericium erinaceus): El guardián neuroprotector - Bonilla-Luna, Daniela; Elías-Ramírez, Mónica; Juárez-Zamora, Alexis (RD-ICUAP, 2023)
Hericium erinaceus es un hongo comestible usado en la medicina desde la antigüedad. Se destaca por sus principales metabolitos neuroprotectores: las hericenonas y las erinacinas, que estimulan la síntesis del factor de crecimiento nervioso (NGF). Las biomoléculas de este hongo se relacionan con la neurogénesis, las actividades antidepresivas y ansiolíticas, mejorando las funciones cognitivas y ralentizando enfermedades neurodegenerativas; con lo cual, sus aplicaciones y tratamientos terapéuticos son prometedores.