VACUNAS CON VESÍCULAS DE MEMBRANA EXTERNA: ¿EL FUTURO DE LAS VACUNAS? - Díaz-Hernández, Pablo (RD-ICUAP, 2023)
Prevenir la propagación de una enfermedad, sea por patógenos virales o bacterianos, implica brindar protección a miles de millones de personas y los factores subsecuentes durante el proceso. La vacunación, es sin duda, la manera más efectiva de lograr esto. Muchos países priorizan la realización de campañas de vacunación procurando el bienestar en salud pública de sus habitantes. El desarrollo de vacunas se ha situado en 6 tipos principales, cuya respuesta es efectiva para muchas enfermedades, sin embargo, algunas demostraron tener limitantes para determinadas condiciones clínicas. Por ello, la identificación de nuevos candidatos para desarrollar vacunas ha captado la atención de muchos grupos de investigación. De acuerdo con la respuesta inmune humoral y celular inducida por una vacuna, es que se mide su efectividad contra una enfermedad. Las Microvesículas (MVs) son vesículas de tamaño nanométrico que se secretan al espacio extracelular, cuyo contenido se conforma de carbohidratos, proteínas, lípidos, ácidos nucleicos (ADN y ARN) y otros metabolitos. Dicha conformación puede utilizarse como un vehículo que transporte para antígenos y moléculas inmunogénicas directamente a las células diana. Ya se ha desarrollado una vacuna para la bacteria multirresistente Neisseria gonorrhoeae utilizando vesículas de membrana externa (OMVs), cuya respuesta inmune fue prometedora. En esta revisión, se estudiará la participación de las microvesículas secretadas por bacterias Gram-positivas y Gram-negativas de distintos aislados, procesos de patogenicidad en los que participan, utilidad en el transporte de moléculas inmunogénicas y su efectividad como componentes vacunales contra bacterias multirresistentes.