¿SABES POR QUÉ TUS DISPOSITIVOS DURAN CADA VEZ MENOS? - Texcucano Gallegos, Brenda (RD-ICUAP, 2023)
La obsolescencia programada está inmersa en el aumento imparable de basura electrónica, generada por la breve funcionalidad de los productos electrónicos que se ha presenciado en los últimos años. Actualmente solo se reciclan alrededor de un 20% de esta basura y el 80% restante llega al suelo de muchos ecosistemas ocasionando la presencia de materiales tóxicos con carácter persistente. La ONU menciona que estos desechos electrónicos simbolizan un 70% de los restos inorgánicos que terminan en los vertederos. Por lo que se realizó una búsqueda electrónica exhaustiva de artículos y publicaciones científicas en plataformas confiables que fueran útiles para el desarrollo de esta revisión bibliográfica, con el objetivo de analizar y profundizar sobre algunos conceptos generales de la obsolescencia programada y los efectos negativos que provoca en el ambiente. Se llegó a la conclusión que no se tienen suficiente información sobre este tema debido a que no todos toman conciencia del gran problema que genera la contaminación por obsolescencia programada, pues este fenómeno incita al consumo e incrementa la contaminación y aumentando la cantidad de desechos, este riesgo se puede reducir si se ejecuta una correcta cadena de suministro, diseño y gestión de productos por parte de las grandes empresas que generan la mayor parte de estos productos electrónicos. Una posible solución a este fenómeno es la mitigación que tiene como objetivo reducir el impacto de la obsolescencia presentando algunas alternativas que podemos implementar como consumidores y así reducir el daño ambiental y a la salud pública.