INFLUENCIA DE DISRUPTORES ENDOCRINOS EN MEDIOS ACUOSOS - Vidal-Alvarez, Jaime Alejandro; Alonso-Morales, Cristian Humberto; Rivera-Juarez, Francisco; Robles-Ramos, Ana Carolina (RD-ICUAP, 2024)
En el nivel de crecimiento de la población, se ha observado el aumento en la cantidad de productos, ya que son parte de nuestras vidas regularmente. Ya sea en casa, trabajando, en la calle o incluso en el patio, por lo que se observa cada vez más el uso de diferentes productos químicos. Algunas sustancias generan riesgo de salud pública. Los disruptores endocrinos son parte de estas sustancias, las cuales pueden alterar el sistema hormonal del organismo humano y generar su disfunción, lo que puede llegar a causar diferentes enfermedades relacionadas con la salud reproductiva de la mujer, además de trastornos en los hombres, trastornos metabólicos, enfermedades neurológicas, cáncer de tiroides o los trastornos cardiovasculares. Los efectos creados en el cuerpo son acumulados e irreversibles y pueden transferirse de generación a generación, sin probar la patología. En el presente artículo se indaga acerca de la contaminación en los medios acuáticos, haciendo hincapié en los productos de uso cotidiano con presencia de estos disruptores endocrinos en su contenido, como los distintos efectos causados a seres humanos y a la vida marina, por mencionar algunos: los bloqueadores solares en los cuales recientes estudios indican que podrían ser bioacumulativos, persistentes y tóxicos, también los fármacos, esto se debe a que en su mayoría presentan anillos aromáticos en su estructura. Por lo tanto, se cree que es importante tener una idea sobre estos disruptores endocrinos para buscar de esta forma la disminución de los contaminantes, así como su utilidad en productos de uso cotidiano.