FOTOSÍNTESIS: UN MARAVILLOSO, SORPRENDENTE Y DESAFIANTE PROCESO - Hernández Urquieta, Yamil; Castro , María Eugenia; Caballero, Norma A.; Melendez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2024)
La fotosíntesis es el fenómeno fisicoquímico más sorprendente de nuestro planeta, ha maravillado a los humanos desde hace miles de años. Es el proceso biológico más importante de la naturaleza, del cual se piensa que se conoce mucho, sin embargo, desconocemos más de lo que sabemos. El proceso se realiza a través de unas asociaciones masivas de pigmentos con proteínas localizadas en organelos de plantas o algas y también en ciertas bacterias. Algunas de estas agrupaciones son conocidas y otras se siguen estudiando. Desde el punto de vista teórico las investigaciones se centran en diferentes vertientes; por un lado, se estudian las estabilidades estructurales, espectros y excitación de los pigmentos, y por el otro, las interacciones, acoplamientos y transferencia energética de los pigmentos con los residuos proteicos y los complejos proteicos con otros complejos proteicos. En este manuscrito se explica la localización y estructura de algunos sistemas fotosintéticos de diferentes organismos y los estudios químico-cuánticos que se realizan en la actualidad.