NEONICOTINOIDES, UN RIESGO POTENCIAL PARA LOS POLINIZADORES - Nicanor Barbosa, Amanda Denisse (RD-ICUAP, 2024)
Para la agricultura actual es necesaria la producción química de los cultivos, ya que (incluso con el uso de estos químicos) todos los años al menos un 40% de los cultivos globales se pierden por plagas y enfermedades. El uso de estos productos que ayudan a proteger los cultivos evita pérdidas causadas por distintos factores. Y con la creciente población mundial, esto adquiere relevancia debido a la limitada cantidad de área apta para la agricultura. A pesar de ello, la utilización de insecticidas, como son los llamados neonicotinoides, presentan cierto grado de toxicidad en algunos grupos de insectos y en este caso específico de las abejas, que son un importante tipo de polinizadores que además en el mundo son económicamente fundamentales. El objetivo de este artículo de divulgación es tener un conocimiento más amplio de los que son los neonicotinoides y el daño que pueden provocar tanto a los insectos considerados como el objetivo principal (plagas a los que se destinan) como a los insectos y animales que no causan problema a los cultivos. Con lo anterior en cuenta, se realizó una búsqueda y recopilación de información de distintos autores, con el fin de abordar un tema poco común y conocer las consecuencias que puede tener la aplicación y uso desmedido de este tipo de productos en zonas de cultivo, de las cuales se obtienen distintos alimentos destinados al consumo. Al final de dicha investigación, se concluyó que los neonicotinoides tienen un fuerte efecto en el sistema nervioso central de una gran variedad de insectos.