ENEMIGOS INVISIBLES: LOS METALES PESADOS EN EL POLVO DE LAS CALLES Y SUS RIESGOS A LA SALUD HUMANA - Santoyo Martínez , Miguel; Tenorio Arvide, María Guadalupe; Juárez Ruanova , Luis Ignacio (RD-ICUAP, 2024)
Los metales pesados presentes en el polvo de la calle son una fuente de contaminación ambiental en las ciudades, su incremento es una consecuencia de la urbanización y es motivo de gran preocupación debido a que genera serios problemas a la salud humana. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, a nivel mundial mueren 7 millones de personas al año derivado de enfermedades relacionadas con este tipo de contaminación, debido a su liberación principalmente por procesos industriales y flujo vehicular. Estos elementos, al ser liberados al ambiente, se adhieren a partículas de polvo presentes en las calles de las ciudades, estas partículas tienen diferentes tamaños, esto hace que puedan ingresar a las personas principalmente por dos vías: 1) ingesta e 2) inhalación, generando un elevado riesgo a la salud, principalmente por el tipo de elemento y tiempo de exposición, desencadenando diferentes tipos de enfermedades como por ejemplo, problemas cardiovasculares, hipertensión, daño en pulmones hasta desarrollar problemas severos como el cáncer. Conocer el contenido de metales pesados en las ciudades es de gran relevancia, ya que cada ciudad presenta diferentes actividades que emiten estos elementos, por ejemplo, la ciudad de México presenta altas concentraciones de Cromo, por su parte la ciudad de Gómez Palacio en Durango contiene elevadas concentraciones de manganeso, mientras que la ciudad de Puebla presenta altas concentraciones de antimonio, estos elementos antes mencionados tienen diferentes efectos a la salud humana, por lo que su exposición incrementa el riesgo de contraer enfermedades relacionadas con estos elementos.