SARGAZO COMO BIOCOMBUSTI BLE: BIODIESEL, U NA A LTERNATIVA SOSTENIBLE P ARA U NA SOCIED AD EN CR ISIS - Acosta Morales, Kevin Brandon (RD-ICUAP, 2024)
El sargazo es un alga marina altamente invasiva en las costas del caribe mexicano, la constante acumulación de esta materia prima ha causado problemas de alto impacto a zonas dependientes del turismo. En este artículo se presenta una revisión bibliográfica sobre los procesos necesarios para utilizar el sargazo como una fuente de combustible aprovechable y viable. Actualmente, los investigadores están explorando las vastas aplicaciones del sargazo, entre ellas destaca el utilizarlo como materia prima para elaborar biodiésel de alta calidad, mediante técnicas de trans-esterificación. Los resultados de esas pruebas han resultado alentadores para su producción en masa. Gracias a este nuevo proceso de producción se puede obtener un diésel de alta calidad comparable con el comercializado actualmente por las distintas petroleras comerciales, y la ventaja más destacable es que se produce una menor cantidad de gases de efecto invernadero y gases atmosféricos contaminantes que en comparación al proceso industrial convencional. Esta iniciativa ofrece una solución innovadora y sostenible para la elaboración de un biocombustible funcional y eficiente, logrando así reducir drásticamente la proliferación de esta alga se da en las costas del sureste de México. Sin embargo, dada la complejidad del proceso, se requiere un mayor desarrollo tecnológico. y estudios financieros a gran escala para analizar el panorama del producto con el fin de asegurar su viabilidad económica. El uso del sargazo como materia prima podría ser un paso importante hacia una matriz energética sostenible para las regiones afectadas, logrando que biocombustible sea una de las aplicaciones que puede tener el sargazo.