DE HÉROE A VILLANO: GADOLINIO EN EL DIAGNÓSTICO DE VANGUARDIA COMO REDENCIÓN A UNA EMERGENTE CONTAMINACIÓN - Alvarez Aguiñaga, Edith Alejandra; Elizalde González, María de la Paz; García Díaz , Lidia Esmeralda (RD-ICUAP, 2024)
Los complejos de gadolinio son los agentes de contraste más utilizados en estudios de imagenología por resonancia magnética. Estos compuestos son excretados sin metabolizar a través de la orina y circulan en el drenaje donde son propensos a experimentar cambios en su estructura química que propician la liberación del ion gadolinio, que es altamente tóxico. Sin embargo, en forma de complejo o de ion es considerado un contaminante emergente en los cuerpos de agua. El objetivo de esta contribución es evidenciar la problemática ambiental que representa la disposición inadecuada de los agentes de contraste basados en gadolinio.