CELDA SOLAR DE BAJO COSTO SENSIBILIZADA POR TINTE - Borja Tostado, Marco Antonio; Ramírez Amador, Raquel; Tlapechco Meneses, Gildardo; Mellado Hernández, Eduardo; Méndez Pérez, Gustavo; Cárdenas Flores, Jair (RD-ICUAP, 2024)
En la Universidad Tecnológica de Huejotzingo, alumnos de la carrera de Mecatrónica fabricaron una celda solar que convierte la luz del sol en electricidad. Para ello, utilizaron materiales simples y de bajo costo que tenían a la mano, como vidrio, óxido de zinc, jugo de zarzamoras, yodo y grafito. El proceso de fabricación fue sencillo: primero, los alumnos depositaron una capa de óxido conductor transparente (FTO) sobre el vidrio. Luego, aplicaron una capa de óxido de zinc. Después, sumergieron la celda en jugo de zarzamoras, que contiene un pigmento que absorbe la luz solar. A continuación, agregaron una solución de yodo, que actúa como electrolito. Por último, colocaron una capa de grafito, que ayuda a que la corriente eléctrica fluya. Los resultados de las pruebas mostraron que la celda solar tiene un voltaje máximo de 100 milivoltios y una corriente máxima de 0.45 miliamperes. Esto significa que la celda puede generar una pequeña cantidad de electricidad, suficiente para alimentar dispositivos electrónicos sencillos, como una calculadora o una linterna