TÉCNICAS INNOVADORAS PARA EL ESTUDIO Y MONITOREO DINÁMICO DE CÉLULAS CANCERÍGENAS MEDIANTE ATRACTORES CAÓTICOS Y SISTEMAS LÁSER - Martines-Arano, Hilario; Gómez, Luz del Carmen; Zaca-Morán, Placido; Pacheco, Jesús Manuel (RD-ICUAP, 2024)
Las células de adenocarcinoma de pulmón humano han sido utilizadas en numerosos estudios para comprender los mecanismos moleculares y biológicos del cáncer de pulmón. Estas son capaces de proliferar rápidamente y formar tumores en modelos experimentales. En los últimos años, el análisis de atractores caóticos para monitorear células ha proporcionado información valiosa sobre las características dinámicas de las células cancerígenas epiteliales de pulmón humano. La representación gráfica de dichos atractores revela patrones caóticos en la dinámica celular, lo que ayuda a comprender mejor la progresión y el comportamiento del cáncer. Así mismo, sistemas láser se han utilizado para la irradiación de células cancerígenas epiteliales de pulmón humano. Esta longitud de onda es absorbida selectivamente por componentes celulares, lo que genera cambios en la temperatura localizada y en la señal óptica emitida por las células. Estos cambios son medidos y analizados para obtener información detallada sobre las condiciones dinámicas y de replicación de las células cancerígenas. El monitoreo de las condiciones dinámicas en células usando atractores caóticos y sistemas láser ofrece una perspectiva innovadora en la investigación del cáncer, específicamente en líneas de investigación relacionada con la replicación y proliferación de células cancerígenas.