La competencia digital docente: una perspectiva global - Chávez Melo, Giovanni; Cano Robles, Alfonso; Navarro Rangel, Yadira (RD-ICUAP, 2020)
La transformación de nuestra sociedad en una sociedad de la información y del conocimiento mediada por las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) así como la demanda de una educación de calidad y la necesidad de hacer un uso reflexivo de las TIC a favor de los procesos de enseñanza y aprendizaje, plantean desafíos y reflexiones en la educación debido a las exigencias que dichas transformaciones generan en cómo la sociedad se organiza, trabaja, se relaciona y aprende (Valencia-Molina y Serna-Collazos, 2016). En este artículo se aborda el término competencia digital, así como el análisis de tres marcos de referencia para la medición de esta competencia que todo docente participante de la sociedad del conocimiento debería desarrollar, potenciar y evaluar para la mejora de su práctica docente al incorporar la tecnología en sus procesos educativos. Se analizan los marcos de referencia de la UNESCO, ISTE e INTEF que proponen dimensiones de observación y agrupación de las competencias asociadas a esta competencia, para establecer similitudes y diferencias en la búsqueda de un marco modelo.