NANOMATERIALES DE CARBONO PARA LIBERACIÓN DE FÁRMACOS - Granada-Ramírez , Daladier Alonso; Panecatl-Bernal, Yesmin; Méndez-Rojas, Miguel Angel; Alvarado-Pulido, José Joaquín (RD-ICUAP, 2025)
En los últimos años, el avance alcanzado en el desarrollo de las aplicaciones biomédicas se ha dado de forma significativa, debido principalmente, al gran esfuerzo que ha tenido la comunidad científica internacional en temas relacionados a la nanociencia y nanotecnología, en especial en el estudio y desarrollo de nanopartículas, las cuales son estructuras que tienen tamaños menores a los 100 nanómetros. Las nanopartículas están conformadas por unos pocos cientos de átomos, lo que genera que sus propiedades sean únicas y cambien considerablemente a nivel macrométrico. Dentro de la familia de materiales nanoestructurados, con propiedades únicas, se encuentran las nanopartículas de carbono, las cuales son muy versátiles debido a que presentan diferentes tipos de estructuras. Esto las convierte en extraordinarias opciones para su uso como transportadores de fármacos, lo cual las hace una prominente opción para su uso en el área oncológica, en especial para los tratamientos contra cáncer. En este trabajo exploramos el fascinante mundo de los nanomateriales, con propiedades excepcionales para la liberación de fármacos. Tales como las sorprendentes nanoestructuras de carbono, compuestas por nanotubos y grafeno, con resistencia y biocompatibilidad ideales para aplicaciones biomédicas. La importancia principal es que estos avances prometedores anticipan una revolución en el diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades, lo cual en un futuro puede llegar a redefinir el futuro de la medicina.