Ésteres: El regalo de la levadura a tu cerveza - Hernández Sánchez, Isaac; Islas Ordoñez, Kenneth; Martínez Espinosa, Michelle; Sulvarán López, Ximena (RD-ICUAP, 2020)
La producción y el consumo de cerveza juega un papel relevante en las actividades sociales, políticas y económicas de muchas sociedades. Durante el proceso de fermentación, se producen muchos compuestos volátiles y fenólicos. Las levaduras son los organismos encargados de la síntesis de más de 500 de estos compuestos químicos que aportan características deseables e indeseables al perfil sensorial de una cerveza. En este trabajo se estudia la importancia y el impacto que tienen los ésteres en las características sensoriales, las cuales son responsables de los aromas y sabores florales y afrutados en la cerveza. También se da un panorama general de la elaboración y cuidados a tener.