QUÍMICA COMPUTACIONAL - Flores Bautista , María Corazón; Chigo Anota , Ernesto; Letras Luna , Dulce Elena (RD-ICUAP, 2025)
La química computacional es el campo de la resolución de ecuaciones matemáticas complejas de métodos mecánicos-cuánticos con computadoras. Es un tema antiguo y joven al mismo tiempo, antiguo por la historia de los métodos que representan los principios de este campo y joven porque está conectado con los rápidos avances en hardware y software. Actualmente, la química computacional se ha convertido en una herramienta esencial para estudiar y explicar problemas en la mayoría de las ramas de la química. Curiosamente, la química computacional ha ido más allá de ser una herramienta complementaria para los resultados experimentales. Para ahorrar tiempo, esfuerzo y dinero, los químicos necesitan realizar cálculos computacionales antes de disolver los productos químicos en disolventes e instalar el reflujo y el condensador. En la industria, la química computacional se ha convertido en un área crucial para desarrollar nuevos productos y ahorrar el alto costo del ensayo y error.