USO DE UNA RED NEURONAL EN LA DETECCIÓN DE TRANSACCIONES FRAUDULENTAS REALIZADAS SOBRE UNA PLATAFORMA EN LÍNEA - De Ita Luna, Guillermo; Saldaña Ulloa, Diego (RD-ICUAP, 2025)
El problema de los fraudes cibernéticos ha ido en aumento y es ya una problemática económica para las empresas que usan pagos electrónicos. Se han propuesto modelos y algoritmos dentro del área del aprendizaje automático con la finalidad de detectar patrones en las transacciones digitales que pudiesen exhibir las transacciones fraudulentas. Explicamos aquí una propuesta del uso de redes neuronales que usan estructuras de grafos para modelar y realizar la clasificación de usuarios fraudulentos.