CÓMO LOS GRAFOS Y LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL PUEDE TRANSFORMAR LA BÚSQUEDA DE METABOLITOS - Osuna González, Reynold; De Ita Luna, Guillermo (RD-ICUAP, 2025)
Ante la posibilidad de que la vasta cantidad de información genética de un gran número de microorganismos se encuentre subutilizada, el presente trabajo explora el potencial de combinar la bioinformática con técnicas de inteligencia artificial para descubrir microorganismos capaces de producir metabolitos de interés. Se discute el uso de grafos de conocimiento para representar relaciones biológicas, el graph embedding para transformar su información en representaciones espaciales, y el clustering para identificar patrones en secuencias genéticas obtenidas mediante BLAST. Se destaca la importancia de estas herramientas en la búsqueda de soluciones innovadoras para desafíos sociales, como la degradación de contaminantes o el control de plagas. Además, se resalta el papel crucial de la inteligencia artificial en acelerar la comprensión y el aprovechamiento del vasto conocimiento biológico disponible en la actualidad. Este enfoque integrado ofrece nuevas oportunidades para explorar y comprender el universo biológico, así como para desarrollar aplicaciones prácticas en campos como la medicina y la biotecnología.