SUSTRATOS SERS: UNA HERRAMIENTA EFECTIVA PARA LA DETECCIÓN DE MICRO/NANOPLÁSTICOS EN EL MEDIO AMBIENTE - Villamil Carreón, Rafael (RD-ICUAP, 2025)
Hoy en día, se han encontrado de forma abundante partículas de micro/nanoplásticos (MNP) en los entornos de agua marina, agua dulce, agroecosistemas, atmósfera, alimentos, agua potable, flora, fauna y otras ubicaciones remotas. El conocimiento sobre la toxicidad de los MNP en humanos aún es limitado, pero se ha establecido que esta toxicidad está influenciada principalmente por la concentración de exposición, los componentes de las partículas, los contaminantes adsorbidos, los órganos involucrados y la susceptibilidad individual. La falta de técnicas de identificación apropiadas para las extracciones y caracterizaciones, así como la cuantificación y origen de materiales submicrométricos o nanométricos dificulta la tarea del análisis de MNP presentes en el suelo, el aire y el agua. Los nanomateriales metálicos pueden explotarse de diferentes maneras debido a sus peculiares propiedades ópticas y electrónicas, como lo es la técnica de espectroscópica de dispersión Raman de superficie mejorada (SERS por sus siglas en ingles). SERS permite la identificación de huellas dactilares estructurales de moléculas en bajas concentraciones, aprovechando principalmente la amplificación de campos eléctricos producidos por nanoestructuras metálicas que funcionan como antenas. La aplicación de sustratos SERS en la detección de MNP parece ser una solución para la detección futura de este tipo de contaminantes en una amplia gama de entornos naturales y biológicos.