CONOCIMIENTO AMBIENTAL. PAPEL DE LA INCERTIDUMBRE - Linares Fleites, Gladys (RD-ICUAP, 2025)
En la actualidad se trabaja en nuevas estrategias para la resolución de problemas, en las que se aprecia el papel de la Ciencia en un contexto más amplio que incluye la complejidad y la incertidumbre de los sistemas naturales y la relevancia de los compromisos y valores humanos. En particular, en los temas ambientales, además de que la incertidumbre se presenta en la toma de la información para asegurar la calidad efectiva de esa información que forma parte del proceso de toma de decisiones, el manejo de la incertidumbre juega un importante rol. Este artículo tiene como objetivo mostrar, con una visión general, el papel que la incertidumbre ha jugado en el desarrollo científico de la humanidad y sus posibilidades futuras en la solución de diversos estudios ambientales.