OPINIONES DE LAS BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA DE BECAS JÓVENES ESCRIBIENDO EL FUTURO EN UNA ESCUELA NORMAL RURAL - Santana Ortega, Erwin; Santana Ortega, Alberto (RD-ICUAP, 2025)
La educación superior abre nuevas oportunidades para estudiantes de entornos sociales desfavorecidos. Con la intención de que los alumnos permanezcan y concluyan sus estudios profesionales, el gobierno mexicano crea en 2018 el programa de becas Jóvenes Escribiendo el Futuro (JEEF). Esta beca representa una oportunidad para que los alumnos puedan seguir estudiando y obtengan un título de nivel superior. Sin embargo, debido a su reciente creación, todavía no se dispone suficiente información sobre la percepción de los beneficiarios sobre esta beca. En la literatura consultada para esta investigación se enfatiza la necesidad de generar información sistemática y robusta que permita conocer y evaluar el funcionamiento, la percepción y los resultados de los programas de becas. Así, el objetivo de este estudio es presentar los resultados del análisis cuantitativo y cualitativo realizado para los datos obtenidos al aplicar un instrumento que fue diseñado para conocer las opiniones e impresiones de las alumnas que estudian en la Escuela Normal Rural ‘Carmen Serdán’ (ENRCS) y que son beneficiarias del programa JEEF. Las encuestas revelaron que la mayoría de las alumnas reciben la beca, que el monto percibido es suficiente para sus gastos escolares, y consideran que sin la beca no habrían podido seguir estudiando.