MICROPARTÍCULAS IMITADORAS DE CÉLULAS: COMO TRATAMIENTO PARA ENFERMEDADES AUTOINMUNES - Ortiz Aguilar, Rubén; Salmerón Sandoval, Angel I.; Serrano Hernández, Marlen; Ramírez Mata, Alberto; Mancilla Simbro , Claudia (RD-ICUAP, 2025)
La biología sintética es un campo relativamente nuevo, con diversas aplicaciones en diferentes áreas, desde sus inicios ha tenido un gran peso en el campo de la medicina, ya que con esta herramienta se ofrecen muchas oportunidades de interés relacionadas con las terapias génicas. Uno de los primeros logros de suma importancia fue la creación de la primera célula sintética, ya que llevo a la comprensión de la biología, además de brindar la oportunidad de programar y reprogramar a las células con el fin de obtener una alternativa en los tratamientos de enfermedades autoinmunes, en las que nuestro sistema inmunológico es incapaz o difícilmente de reconocer las células sanas de las enfermas, también podría aplicarse en un futuro no tan lejano de redirigir a las células a ser pluripotenciales para el tratamiento de personas con debilidad visual o ciegas para que su sistema de visión se reactive. Por lo cual, la biología sintética, nos permite replantear cuáles son las terapias más eficaces contra dichos padecimientos.