LA BUAP EN LA DÉCADA DE LOS OCHENTA - Tirado Villegas , Gloria A. (RD-ICUAP, 2025)
Este artículo analiza el contexto político y educativo en el que la Universidad Autónoma de Puebla impulsó de manera decisiva la investigación científica y los estudios de posgrado en esta institución. A partir del movimiento estudiantil de 1968, una izquierda heterogénea modifica sustancialmente las funciones universitarias de docencia, investigación y extensión en el proceso conocido como Segunda Reforma Universitaria. Cuando el químico Sergio Flores Suárez es electo rector de la Universidad, las confrontaciones con el Frente Universitario Anticomunista no se hicieron esperar. Los años siguientes fueron difíciles en un ambiente universitario polarizado en que la investigación empieza a ocupar un lugar importante. En 1974 se crea el Instituto de Ciencias de la Universidad Autónoma de Puebla (icuap). En 1975 asume la rectoría el ingeniero Luis Rivera Terrazas con el programa Universidad Democrática, Crítica y Popular. Consolidar el icuap fue una prioridad y el instituto crece en cantidad de investigadores, en proyectos y en recursos. En este proceso, anterior al de los años ochenta, destacan investigadores e investigadoras comprometidos con la institución, que son quienes después crean los centros de investigación. Asimismo, son jóvenes investigadores con doctorado quienes generan y desarrollan el posgrado de Química, una instancia de investigación que ha formado varias generaciones.