DE ORIGEN INCIERTO A MÉXICO: EXPLORANDO EL POTENCIAL DE LA FLOR DE JAMAICA COMO CULTIVO SUSTENTABLE - Reyes-Matamoros, Jenaro; Martínez-Moreno, David; López-Morales, Dolores; Chavarín-Pineda, Yaselda (RD-ICUAP, 2025)
La flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) representa un tesoro agrícola arraigado en su rica diversidad genética y en la historia de México. Este cultivo, miembro de la familia Malvaceae, se ha integrado en la agricultura mexicana, aunque enfrenta desafíos en la identificación varietal y la exploración de su diversidad genética. La jamaica, además de ser cultivada en monocultivo, se ha incorporado con éxito en sistemas agrícolas asociados al maíz y tiene una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria, textil, cosmética y medicinal debido a sus compuestos fitoquímicos y nutrientes. A pesar de su importancia, la producción de jamaica en México no satisface la demanda interna, lo que resulta en la dependencia de importaciones. Aunque estados como Guerrero, Michoacán y Oaxaca sobresalen en la producción, se necesitan esfuerzos adicionales para impulsar el cultivo en regiones como Puebla. El análisis de la superficie sembrada, producción y rendimiento por hectárea en Puebla subraya la necesidad de políticas agrícolas más consistentes y sostenibles para aprovechar el potencial de la jamaica en México.